четверг, 1 августа 2013 г.

Кулинарная книга (блокнот) своими руками с нуля.


Сегодня мне хотелось бы рассказать как сделать замечательный подарок, в моем случае для подруги, на мой взгляд «Книга записи кулинарных рецептов», это вещь, которая пригодится любой женщине, а может и мужчине, ведь рецепты самого вкусненького всем пригодятся


Поскольку книга делается с нуля, то дизайн листов (разметку строк, картинки и надписи) я делала сама в программе photoshop и распечатывала на струйном принтере (у меня при печати на лазерном постепенно отваливается краска с цветных листов, поэтому предпочитаю струйный).

Для изготовления книги нам понадобится мледующие материалы.
1.       Для основного блока:
- офисная цветная бумага формата А4 плотностью 80 г/м2 - 45 листов
- принтер
- зажимы для бумаги 3 шт
- нитки для переплета «Ирис» (можно и другие, главное прочные)
- игла, толще обычной для шитья.
- ножницы
- нож канцелярский
- лобзик ручной или напильник
- 2 тканевые х/б полоски 3*20см
- крафт-бумага 2 листа 10*10
- клей прозрачный эластичный (Экон или Момент кристалл)
- бумага для акварели 3 листа (для форзацев и титульного листа)
              2. Для обложки:
- Ткань 27*39
- флизелин 27*39
- утюг
- синтепон 33,7*22,1
- двусторонний скотч
- Две детали 15*22,1 из картона плотного (я беру от упаковочных коробок от офисной бумаги)
- деталь 10*22,1 из картона потоньше (я беру акварельную бумагу плотн. 200г/м2 )
- инструмент для биговки или пустой стержень от шариковой ручки
- лента атласная шириной 0,5 см (для закладки)
              3. Для украшения:
                       - ткань для цветка, желательно чтоб не мялась, держала форму
                       - фатин
                       - пуговица
                     - нить с иглой
- картонка 10*10 ( для рамки)
- прозрачный пластик 10*10, такой используют в упаковочных коробках, в которых есть окошки, чтоб видно было что внутри
- подвеска чайничек (на закладку) 1 шт
- металлические уголки 4 шт
- свеча
Итак приступим к изготовлению нашей книги, я буду показывать фото, а потом описвать их.


1.  Складываем листочки пополам и формируем блоки из трех листочков одного цвета, как показано на рис. 1, назовем их «малыми блоками».
2. У нас получилось 15 малых блоков, по 5 блоков каждого цвета. Теперь складываем в стопку сформированные блоки, чередуя цвета.
3. Сложив блоки в стопку, нужно выровнять по всем краям, постучав по столу всеми сторонами.
Таким образом, у нас получается аккуратно сложенные листы, которые мы превратим в переплетный блок – основу нашей книги.
Теперь нужно чтобы листы приняли необходимую нам форму. Для этого берем три зажима для бумаги, и скрепляем ими наш блок по корешку. Обязательно подкладываем под зажимы листочки бумаги, чтоб на самом блоке не оставались следы от зажимов.
Зажимы закрепляем так, чтоб давящий элемент был максимально близко к краю корешка, но чтоб не соскочил с него, это хорошо видно на рис. 4.
Желательно оставить блок в таком виде на несколько часов.



Снимаем   наши   зажимы  и   видим,  что  у  нас  получился ровненький блок. Еще раз постучим по   столу всеми сторонами, чтоб подровнять блок.
5. Теперь мы подготовим блок для прошивки. Для этого скрепляем зажимами по бокам от корешка, не забывая подложить листы бумаги.
6. Ставим блок на стол, вверх корешком, берем пилку (лобзик ручной) и пропиливаем 6 отверстий глубиной 2 мм. (Чтобы дополнительно не размечать места пропилов, я их делаю, ориентируясь на напечатанные на листе строчки (1и4  11и15 21и24)).
Если с первого раза сложно ориентироваться по строчкам, можно разметить на корешке, в последующем, корешок полностью закроется.
7. Вот так у нас получилось сделать 3 пары отверстии для прошивки, на одинаковом расстоянии на всем блоке (на мой взгляд это самый удобный способ, в первых своих блоках я делала отверстия с помощью иголки на каждом отдельном малом блоке, и в итоге, когда складывала малые блоки в единый большой, выявлялись расхождения в отверстиях).



Снимаем зажимы с блока, но при дальнейшей работой с блоком не путаем последовательность малых блоков, они должны ложиться при прошивке друг на друга, в той же последовательности, как и при пропиле отверстий.
9. Берем самый нижний малый блок и   кладем на край стола (на краю стола удобнее сшивать блокJ ), подкладываем наши тканевые полоски под малый блок и выравниваем. (Ширина полосок (у меня 3 см) должна быть такая, чтоб полоска помещалась между 1и2 и между 2и3 парами отверстий для прошивки)
10. Прошиваем первый малый блок последовательно в каждое отверстие, хвостик (5см) оставляем.
11. Тканевые полоски не прошиваем, а огибаем их нитью.
12. Прикладываем следующий малый блок
13. И прошиваем его в обратном направлении: заводим в первое отверстие, выводим из второго, и прежде чем ввести в третье отверстие иглу, подцепляем снизу нить от предыдущего ряда поверх тканевой полоски и только потом вводим в третье отверстие и т.д.
14. Выводим нить из шестого отверстия и завязываем двойной узелок, используя активную нить и хвостик, который мы оставили вначале (указанный в п.10).


15. Прикладываем следующий малый блок (не забывая про очередность), прошиваем, как и прежде, огибая тканевые полоски, подцепляя иглой нить от предыдущего слоя.
16. Выводим из последнего отверстия и видим, что 1и2 малые блоки скреплены между собой, а третий отделяется от них.
17. Чтоб скрепить малые блоки между собой, подцепляем иголкой петельку, между 1и2 малыми блоками.
18. И затягиваем узелок.
И так далее, прошиваем весь переплетный блок. Не забываем об очередности малых боков.  Не забываем подцеплять нить от предыдущего блока, для плотного скрепления малых блоков между собой.
Прошивая блок мы столкнемся с тем, что нить закончится, а это, скорее всего, случится, потому что если сразу взять в работу нить 2 метра, то неудобно шить (проверено  путается, завязываются узелки).
19. Итак, если видим, что нить заканчивается, то новую нить привязываем к предыдущей в промежутке, где имеется тканевая полоска, чтоб узелки не проступали между малыми блоками. Узелок завязываем 3-4 раза и хорошо затягиваем, предыдущую нить можно не обрезать, мы ее потом приклеим вдоль корешка.
20. Прошили все малые блоки, вывели нить из последнего отверстия и теперь ее нужно хорошенько закрепить. Несколько раз продеваем нить в петельки между малыми блоками, как мы делали для скрепления блоков между собой. Затем продеваем нить через весь переплет по направления к начальному хвостику, откуда мы начинали переплет и завязываем 2-3 узелка, связывая активную нить и первоначальный хвостик. Затянем хорошенько узелочки и обрезаем нить, но не впритык к узелку, а также оставив хвостик.
Теперь нам нужно укрепить переплет. Для этого мы:
23. Скрепляем блок зажимами, но теперь под зажимы подкладываем картон по всей длине корешка (рис 23)
24. И промазываем клеем (я здесь использовала клей экон прозрачный эластичный, обычно беру Момент кристалл) корешок по всей длине, все нити прокладываем вдоль корешка и приклеиваем к нему.
25. Промазав весь корешок, переставляем зажимы как показано на рис. 25, чтоб обеспечить максимальное сжатие корешка.
Клей высыхает в течение 20 минут. Через 20 минут зажимы снова переставить на бока и еще раз нанести слой клея на корешок. Затем зажать зажимами сверху и оставить минимум на час.

Оставляем блок высыхать, и приступаем к изготовлению обложки.


26. Берем наши детали для обложки: две 15*22,1, одну 10*22,1 (корешок)
27. На детали-корешке в центре делаем несколько биговок, на расстоянии 2-3 мм, чтоб в дальнейшем наш корешок не перегибался, а красиво закруглялся.
Биговки делаем так: берем стрежень от шариковой ручки, ставим линейку на центр корешка и по всей длине хорошо продавливая проводим линию, поскольку чернил в стержне нет, у нас останется только продавленный след.  Делее отступаем влево и вправо по 3 мм 4 раза и проводим по листу каждые 3 мм. И аккуратно согнем по биговкам (рис.27). Расстояние от первой до последней биговки и будет нашим корешком на обложке готовой книги. Это расстояние должно быть на 5-7мм больше ширины корешка на блоке.
28. Примеряем корешок к блоку.
Теперь склеиваем 3 детали обложки. Промазываем клеем деталь-корешок, не доходя до биговок по 5 мм, сверху прикладываем детали из плотного картона, отступая от биговок по 5 мм.
29.На рис. 29 показана внешняя сторона обложки.  На рис.30 показана внутренняя сторона обложки.
31. Примеряем обложку к блоку, этот этап ОБЯЗАТЕЛЕН, (у меня были случаи, когда на этом этапе приходилось обложку делать заново). 




32. Берем ткань, которую мы выбрали для обложки, если она тонкая и не мнется, то лучше ее проклеить флизелином, тогда с ней будет удобнее работать (рис. 32.)
Но бывает, что сама ткань «послушная», ее легко загнуть и она не отскакивает назад, такую можно не проклеивать.
33. Мне захотелось, чтоб обложка была мягкая, для этого я использую синтепон (можно использвать флис).
34. На обложку с наружней стороны приклеиваем двусторонний скотч, как показано на рис. 34. Снимаем защитный слой скотча и прикладываем синтепон, прижимаем по всей площади.
35. Выкладываем ткань, сверху обложку с синтепоном, и приклеиваем ткань к картонной обложке. Сначала приклеиваем верх и низ, а затем стороны.
Как сформировать аккуратные уголочки, показано на рис. 36 и 37.
(НО, не всегда подходит такой способ формирования уголочков, если возьмете плотную ткань для обложки, то уголок при таком складывании будет очень толстым)
38. Обложка почти готова, можно примерить на блок. Нам осталось приклеить к обложке закладку (если она у вас будет в проекте ). Куда приклеить закладку, показано на рис.46.

39. Теперь нам нужно доделать блок и приделать элементы, с помощью которых блок будет крепиться к обложке





40. Берем квадраты из  крафт-бумаги (можно и не только крафт использовать, но мне он больше нравится, т.к. и прочный и тонкий). С одной стороны делаем загиб 5 мм, этим загибом мы будем крепить квадрат к переплетному блоку.
41. Промазываем клеем внутреннюю поверхность тканевых полосок.
42. Приклеиваем квадрат к блоку, как показано на рис. 42, затем прикладываем свободный край квадрата к странице блока, и приклеиваем поверх квадрата тканевые полоски, должно получится так, как показано на рис. 43.

Блок почти готов, но нам еще предстоит сделать форзац и титульный лист.
Форзац -  это первое что мы видим, открывая книгу. Он может быть пустым, на нем могут быть рисунки, соответствующие тематике блокнота, могут быть надписи, все зависит от фантазии изготовителя J.
Делаем форзац из листа формата А4 (я использую бумагу для акварели плотность 200мг), сложенного пополам, одна из частей листа приклеится к обложке, и придаст ей аккуратный вид.
Титульный лист -  это лист, на котором размещают информацию о книге (он есть в любой книге), либо можно на нем написать пожелание от автора. Титульным листом может являться и вторая часть форзаца.
В нашем случаем титульный лист делает из листа А4, сгибаем его пополам, для работы нам понадобится лист длиной 18 см, т.е. одна половинка листа целиком и 3 см от второй половинки, остальное отрезаем.
44. На рис. 44 показано как сложить форзац и титульный лист и область склеивания.  Промазываем клеем загиб на титульном листе и край форзаца, прикладываем форзац к титульному листу, вкладывая край форзаца в сгиб титульного листа и приклеиваем.
45. Далее нужно приклеить форзац с титульным листом к блоку.
Для этого промазываем клеем квадраты, а также полоску шириной 5 мм на по всей длине переплетного блока, прикладываем форзац к блоку, чтоб край форзаца совпадал с краем корешка и приклеиваем квадрат поверх форзаца.
46. Теперь соединяем обложку с переплетным блоком. Промазываем клеем и обложку и сторону переплетного блока, прикладываем блок к обложке, так, чтоб край блока, совпадал с крайней биговкой.
Хорошо прижимаем и даем клею прихватиться минуты 3, затем вторую часть обложки кладем на блок, закрывая книгу, так, чтоб крайняя биговка совпадала с краем блока, прижимаем и оставляем минут на 10-15, (все зависит от нашего клея, может потребоваться больше времени, если будем работать клеем ПВА, в данном случае «кристаллу» достаточно и этого).

Оформление:
1. Форзац и титульный лист украшаем аппликациями, иногда их удобнее делать, пока форзац и титульный лист не приклеены к книге.
2. На закладку привязала подвеску чайничек.
3.  Обложку украшаю цветочком и рамкой с надписью, а также декоративными металлическими уголками.
Рамку сделала из картона, обклеила тканью и приклеила прозрачный пластик к обратной стороне, затем под пластик приклеила лист с текстом и всю рамку на момент приклеила к ткани.
Цветок делала из ткани двух видов и пуговицы следующим способом:



 
1. Вырезала круг из картона нужного диаметра 6 см.  Из ткани и фатина вырезала квадраты, у меня по 6, но зависит от желаемой пышности цветка, чем больше лепестков, тем пышнее цветок. Сложила все квадраты в стопочку.
2. Приложила картонный круг к стопке ткани и вырезала по кругу отступая от картонного круга по 3-5 мм. (у меня получилось вырезать сразу все кружки, в зависимости от плотности ткани, может понадобиться вырезать каждый кружок отдельно.)
3. Поскольку ткань у меня рассыпается, я ее обжигаю над свечой.
4. Рис. 5 Беру лепесток и складываю пополам, затем еще раз пополам рис. 6.
Рис. 7 прихватываю уголок иглой с нитью, следующий лепесток сворачиваю и пришиваю на предыдущий внахлест (часть с двойным краем прикладываю поверх части с одинарным краем и пришиваю).
Далее делаем сердцевину  цветочка рис. 10-12.
Прикрепляем центр к лепесткам рис. 13.

Желаю всем делать подарки с любовью и получать удовольствия от их приподнесения!!!

P.S. Если кто-то пожелает сделать кулинарную книгу или просто блокнот по этому МК, но у вас не будет страничек в него, пишите, я с удовольствием поделюсь тем что у меня накопилось и теми, которые я делала сама.





Комментариев нет:

Отправить комментарий